歯科医院のWEBマーケティングでは、「他院との差別化」による集患も重要なポイントです。

他院との違いをアピールできる内容として、診療内容や診療方針のほかに「院内の構造や雰囲気」が挙げられます。

今回は、歯科医院のホームページの「院内紹介のページ」に掲載すると効果的な情報についてご紹介します。

院内紹介のページに掲載する内容

院内紹介のページには、院内の雰囲気や構造、通院に便利な設備が伝わる写真を掲載することをおすすめします。

掲載写真の例

• 診察室
  • バリアフリー設計
  • トイレ
  • キッズスペース
  • カウンセリングルーム
  • 受付
  • 待合室

ホームページ上で歯科医院の魅力を伝えるために、写真はできるだけプロに撮影してもらいましょう。

診察室の写真掲載について

患者さんが院内で長く過ごす診察室の写真は、集患に欠かせない写真です。

歯科医院をインターネット検索で探す際に、個室の診察室やお子さんと一緒にはいれるファミリールームを探している患者さんがいます。

また、閉鎖的な空間が苦手な方には、開放感がある半個室の診察室が喜ばれることもあり、診察室の好みは患者さんそれぞれです。

半個室と個室の診察室を設置している場合、どちらの診療室の写真も掲載しましょう。

バリアフリー設計のアピールも大切

患者さんが歯科医院を選ぶときに、バリアフリー設計であるかどうかも、歯科医院選びのポイントになります。

車いすを利用されている方にとって、車いすのまま入れる歯科医院は「通院しやすい歯科医院」であり、来院のきっかけになります。ベビーカーを利用されている方や、日常的に杖を使われている方の来院のハードルを下げることも可能です。

バリアフリー設計を採用している場合は、歯科医院のホームページにスロープやフラットな診察室、車いすのまま入れるトイレなどを掲載しましょう。

写真だけ掲載するのではなく、バリアフリーであることを文章で明記することも大切です。

トイレの写真掲載も集患に有効

治療によっては一時間かかる歯科診療もあるため、患者さんにとってトイレの使いやすさもアピールポイントになります。

特に、小さなお子さんをお連れの患者さんには、おむつ替えができる歯科医院のほうが通いやすく、来院を検討する材料となります。

おむつ交換台を設置した場合は、ぜひ写真も掲載しましょう。

キッズスペースの写真は子育て世代の集患に有効

キッズスペースを設置している場合は、キッズスペースの広さに関係なくできるだけ掲載することをおすすめします。小さなキッズスペースでも、子どもが遊べる場所があるというだけで、子育て世代の集患には有効だからです。

大きなキッズスペースを有している場合は、角度を変えた写真を何枚か掲載してみましょう。

また、保育士が在籍している場合は、写真の説明文にその旨を記載することで、他院との差別化を図れます。

小児歯科や子連れ受診を歓迎している歯科医院には、キッズスペースの写真は欠かせません。

自由診療をプッシュしたい場合はカウンセリングルームの写真

審美治療や矯正治療など、他人にコンプレックスを知られたくないと感じる「自由診療」をプッシュしたい場合は、カウンセリングルームの写真を掲載することも有効です。

個室のカウンセリングルームで、プライバシーに配慮しながら治療についてじっくり話し合える環境は、お悩みを抱えた患者さんにとって心強い空間です。

院内のインテリアとホームページのデザインを合わせることも大切

インテリアにこだわったおしゃれな歯科医院を運営されている方は、院内のインテリアとホームページの色彩やデザインを合わせることで、写真との相乗効果が見込めます。

白を基調とした歯科医院なら、ホームページも白やグレーなど清潔感のある色合いにします。子ども向けににぎやかなインテリアにした場合は、ホームページもカラフルな色彩のポップな印象にしましょう。

歯科医院とホームページ、診察券のデザインなどを統一することで、トータルブランディングを行うことができます。

こだわりの院内紹介ページの制作は日本ビスカ

歯科医院のホームページに特化したホームページ制作会社をお探しなら、「日本ビスカ」がおすすめです。魅力的な院内を、価格を抑えたプレミアムなテンプレートプランでお作りしています。

掲載する写真のアイデアも、各歯科医院様に個別でご案内していますので、自分の医院にマッチした戦略で写真を掲載することが可能です。

また、「日本ビスカ」では、診察券や歯科メンテナンス手帳などの印刷物も取り扱っています。

そのため、ホームページと診察券の見た目を合わせるトータルブランディングもワンストップでご注文いただけます。

各地に営業担当を配置しているため、日本全国の歯科医院さまに対応しています。歯科医院のホームページ制作をお考えの方は、気軽にご相談ください。